domingo, 30 de octubre de 2011

Las cosas en su sitio

El Real Murcia venció por 1-2 al FC Cartagena en el Cartagonova. El equipo grana suma ocho jornadas sin perder, sumó su tercera victoria consecutiva, está a 4 punttos del ascenso directo y a 10 del descenso. Además, históricamente obtuvo su primera victoria liguera a domicilio contra el joven FC Cartagena. El primer equipo y más histórico de la Región de Murcia puso las cosas en su sitio.

La primera parte del Real Murcia fue un despropósito. Los pimentoneros se vieron superados en todo momento por su rival y fueron incapaces de poner a prueba a Manu Reina. El FC Cartagena salió a por todas, con mucho ímpetu y ganas. En el Real Murcia reinó el desconcierto y el miedo maniató al once, exceptuando a Sutil, el único futbolista que demostró arrojo en los primeros cuarenta y cinco minutos.
El gol albinegro llegó fruto de una pérdida de balón de Richi. Alberto despejó el disparo pero la defensa estuvo lenta y Álvaro Antón definió con mucha clase y habilidad, subiendo el 1-0 al marcador en el minuto 31.

Alberto Cifuentes fue el mejor futbolista del partido. El meta manchego salvó varios manos a manos, el más importante frente a Collantes en la segunda mitad, pudo ser el 2-0. El jugador cartagenero se fue en velocidad de Iván Amaya pero no supo batir a Alberto, que salvó al Real Murcia en esa acción. El portero murcianista estuvo imponente por alto, al igual que Jorge e Iván, y dio muchísima seguridad a la línea defensiva.

Iñaki Alonso decidió mover el banquillo en el minuto 55. Cristian García entró por Richi y el vasco dispuso un 4-4-2 y eliminó el 4-2-3-1. Sutil participó en los dos goles del Real Murcia. En el minuto 57 el jienense lanzó una falta que fue cabeceada magistralmente por Jorge García, que marcó el 1-1 y desató la euforia en el Fondo Norte Bajo del Cartagonova. El Real Murcia anotaba un gol en su primera llegada al área rival.

La inercia del encuentro hacía presagiar un empate. El cansancio, después de jugar entre semana, empezó a hacer mella en los futbolistas. Antes de que se cumpliera el minuto 70 Iñaki  Alonso apostó por Isaac y Cerrajería en lugar de Pedro y Chando. Los dos primeros aportaron equilibrio al conjunto mientras que los dos últimos tuvieron una actuación discreta.

De nuevo una falta botada por Sutil originó otro gol. En esta ocasión Cristian García fue el autor del gol de la victoria en el minuto 71. El argentino fue a por todas, remató un balón muy complicado y tuvo la ayuda de Manu Reina, que salió fatal a despejar. Sin embargo, el Ruso también puso de su parte jugándose el tipo para rematar con tanta convicción ese balón. Cristian celebró con mucha gracia el gol ante la grada cartagenera haciendo la estatua.

El FC Cartagena estiró sus líneas en busca del empate y el Real Murcia lo aprovechó. Cristian García pudo hacer el 1-3 pero no le ganó el mano a mano a Manu Reina, que acertó la dirección del disparo del ex de Banfield. Isaac también se encontró con un buen pase del argentino pero Dimas, que fue expulsado, le hizo falta y desbarató la opción de gol. Los murcianos no mataron el partido y tuvieron que sufrir hasta el último minuto. En cuanto Miranda Torres pitó el final del encuentro, los jugadores granas salieron disparados hacia su afición y lo celebraron con mucha pasión.

PD1: La primera parte del Real Murcia fue horrible. Una vergüenza. Viví el derbi a pie de campo y noté el miedo en todos los jugadores, menos en Sutil. En mi opinión la afición del Real Murcia, en general en la primera parte, no estuvo a la altura y se contagió del equipo.

PD2: El Real Murcia se está conviertiendo en un equipo con mucho oficio, algo que da muchos puntos en esta categoría y que soluciona partidos en los que no se da el mejor nivel.

PD3: El dispositivo policial fue mejor que en el pasado derbi. No hubo que lamentar ninguna desgracia.

PD4: Lo normal de toda la vida es que el Real Murcia gane a cualquier equipo de Cartagena. Lo anormal fue lo de la 2009-2010, ese 1-4 es la excepción que confirma la regla. No ha cambiado nada.

PD5: Los jugadores del Real Murcia celebraron el triunfo con sus peñistas en la sede de la FEPEMUR. Fue un acto privado, íntimo. Muchos aficionados que no fueron al Cartagonova fueron a la sede a ver el partido y hubo lleno.

PD6: Cuando le pregunté a Juan Antonio Samper por la Ciudad Deportiva me dijo que la va a haber y vi en su cara que lo decía con convicción.
PD7: Iñaki Alonso: "La victoria es para la afición, porque saben sufrir con el equipo, y especialmente para los 1.000 valientes que han estado en el Cartagonova. Tenemos 18 puntos después de ganar a un gran rival, lo que es muy positivo, ya nos queda menos para llegar a los 51 puntos, por lo que hay que seguir trabajando y mantener la humildad".

PD8: Se quedaron fuera por decisión técnica Borja Bastón, Rubén Párraga y Luciano.

PD9: No hubo lleno en Cartagena: 10.367 espectadores.

PD10: Para quienes quieran guardar el partido, aquí enlace. Podéis ver el resumen aquí.